膠原蛋白這樣吃才有效

近年來,保健食品風潮湧起,越來越多人開始注重身體健康的重要性。有趣的是,數據指出女性在購買保健品時,最受歡迎的前三名之一是「膠原蛋白」,因為一旦過了18歲,身體內的膠原蛋白便會開始逐漸減少,但現代人生活往往飲食不均衡、作息不正常,容易使膠原蛋白加速流失,讓自己提早遠離光彩、迎接黯淡。許多人會希望靠吃膠原蛋白找回肌膚水潤飽滿告別肌膚暗沉和蠟黃

市面上有各式各樣的膠原蛋白,總讓人有些眼花撩亂。各位水水們,要選擇適合自己的膠原蛋白,首先要了解膠原蛋白的重要性就讓V編帶你深入了解膠原蛋白功效吃法與推薦品牌吧!

目次

  1. 膠原蛋白是甚麼
  2. 膠原蛋白流失的原因
  3. 膠原蛋白的四大功效
  4. 補充膠原蛋白的方法
  5. 膠原蛋白的正確吃法
  6. V編推薦膠原蛋白
  7. 結語

 

一、 膠原蛋白是甚麼

膠原蛋白,蛋白質,小分子

膠原蛋白又稱膠原,佔總蛋白質約20~30%,是一種結構性蛋白質,存在於人體的結締組織中,包括皮膚骨骼肌肉軟骨等。它具有提供結構支持、強度和彈性的功能,是人體各種組織的主要組成部分。

動物性食物才含有膠原蛋白,例如:豬皮豬耳朵豬腳牛筋雞皮雞腳魚皮海參等,但由於動物性食物含有較高熱量,攝取過量易導致身體不適。

除此之外,動物性未經處理,分子結構較大,人體吸收率較低,且目前未有研究指出食用豬蹄或雞爪有幫助合成膠原蛋白,所以飲食中補充膠原蛋白相當困難。因此市售有許多經由分解處理,把大分子變成小分子的膠原蛋白,若有補充需求建議挑選經酵素處理後的小分子膠原蛋白

簡單來說,膠原蛋白是人體中非常重要的蛋白質,廣泛存在人體中。其中,又以在表層的占比最高,這也是為什麼最為人熟知的就是吃膠原蛋白會變美的主因。

 

二、膠原蛋白流失的原因

1.年齡增加:隨著年齡增長,人體膠原蛋白的合成逐漸減少,流失加速。

2.陽光曝曬:長時間處於陽光下,紫外線會加速皮膚中膠原蛋白的流失。

3.日常飲食:飲食不均衡、缺乏蛋白質和維生素C不足都會影響膠原蛋白的形成。

4.生活作息:熬夜頻繁、睡眠不足、壓力大等會使膠原蛋白流失速度加倍。

5.外在環境:空氣髒污、乾燥、悶熱的環境可能對膠原蛋白產生不良影響。

 

三、膠原蛋白的四大功效

1.肌膚水潤有彈性:膠原蛋白有助於保持皮膚水分,減緩皮膚老化,提升皮膚彈性。

2.骨骼和關節健康:膠原蛋白是骨骼、關節的重要成分,能減緩骨質流失,改善疼痛不適,有助於維持關節的靈活性。

3.肌肉修復和生長:膠原蛋白能促進肌肉的修復和生長,搭配健康飲食及運動習慣效果更好。

4.頭髮和指甲強健:膠原蛋白可以增加頭髮的光澤感、防止指甲斷裂。

 

四、補充膠原蛋白的方法

膠原蛋白,鮭魚,蝦,杏仁,腰果,核桃,蒜,薑,橄欖,番茄,青椒,洋蔥

1.飲食補充:攝取富含膠原蛋白的食物,如雞皮豬蹄膀牛筋魚翅等。

膠原蛋白主要來源於動物性食物,例如牛、豬、雞和魚的皮膚筋腱等,這些部位通常具有彈性和滑嫩的特性。然而,食物中的膠原蛋白分子較大,難以直接被身體吸收和利用。此外,這些食物通常含有較多脂肪和熱量,攝取過多可能會造成身體的負荷。

因此,雖然膠原蛋白食物是有益的,但難以充分滿足身體的需求。相反,更多建議食用富含蛋白質的食物,如魚肉、雞肉、牛奶、雞蛋和豆類,因為這些食物提供膠原蛋白所需的胺基酸原料,有助於身體合成膠原蛋白。儘管效率較低,但這仍然有助於提高膠原蛋白的合成

 

2.膠原蛋白補充品:膠原蛋白常見的劑型有粉包錠狀膠囊液體果凍等。

 

  • 粉包:純膠原蛋白粉成分單純、含量最高、吸收力好
  • 錠狀:添加賦形劑、黏著劑、化成合成物較多
  • 膠囊:含量低需食用數顆來補充、吞嚥較為困難
  • 液體、果凍:含有人工香料、調味劑、熱量較高

相較之下,建議選擇粉包為膠原蛋白補充品,不僅添加物少,膠原蛋白的劑量也較充足,整理保養效果佳,可依據個人需求和建議劑量使用。

 

五、膠原蛋白的正確吃法

膠原蛋白,膠原蛋白粉,粉狀,湯匙

膠原蛋白是一種關乎皮膚、關節和整體健康的重要蛋白質,但攝取的適量和方式至關重要。以下將探討膠原蛋白的一天建議攝取量、補充來源,最好的膠原蛋白補充方法。

 

1.膠原蛋白一天要吃多少?

對於日常保養最常用的建議劑量為每天2.5克至5克。需要注意的是,攝取過多的膠原蛋白不僅無法被吸收,還可能對身體造成負擔。建議適量補充,根據個人需求調整攝取量。

👉基礎保養:早上起床空腹前一次。

👉加強保養:早上起床空腹前食用,晚上睡前1-2小時前再補充,加強保養,吸收力up。

 

2.膠原蛋白何時吃最有好? 

最佳食用時機是空腹,因為在空腹時人體的吸收最強,是補充膠原蛋白的最佳時機,膠原蛋白能快速被分解成小分子,順利被身體吸收利用。建議在早上起床空腹前食用或晚上睡前(1至2小時)補充。若是本身消化較敏感的人,則可以調整為餐與餐之間食用。

 

3.膠原蛋白要吃多久才有效?

膠原蛋白補充不會立即見效,每個人的身體狀況不同,通常需要持續食用1個月以上才能感受到明顯的效果,一定要持之以恆才會效果加倍。

 

4.膠原蛋白粉、果凍、飲品哪種比較好? 

膠原蛋白粉通常是較好的選擇,因為它不需要添加化學賦形劑、糖和其他添加劑,相對更純粹。果凍和飲品可能含有較多的添加物,因此不建議。

 

5.膠原蛋白不能跟什麼一起吃?

膠原蛋白和藥物可能互相影響,因此不建議同時食用。

此外,若要加入牛奶或豆漿等飲品一起食用,請避免溫度過高,高溫的狀態下可能會破壞膠原蛋白結構,影響效果。

 

6.膠原蛋白粉食用方式

可以直接配水,或是加進果汁、牛奶、豆漿、優酪乳中,只要不額外添加糖,都是非常推薦的食用方式。

 

7.搭配營養素效果加倍

搭配維生素C一起補充是最佳的選擇,因為維生素C有助於膠原蛋白的合成,提高膠原蛋白的效益。

 

六、V編推薦膠原蛋白

選擇天然的膠原蛋白補充品,能避免添加劑和不必要的成分,確保產品的純度和安全性。讓V編推薦一款天然的膠原蛋白,讓我們一起找回水潤好氣色。

 

珍燕水解膠原蛋白粉

Valerie,梵洛麗,珍燕水解膠原蛋白粉,膠原蛋白,水解胜肽,小分子,蛋殼膜,珍珠粉,燕窩胜肽,蔓越莓

Valerie 珍燕水解膠原蛋白粉,高劑量膠原蛋白粉選用德國百年品牌GELITA所生產的VERISOLⓇ水解膠原蛋白百分之百純膠原蛋白,另外添加PUREWAY-CⓇ 維他命C加乘效果,並使用天然頂級珍珠粉為乾式低溫奈米處理,確保機能性蛋白不操受破壞,增進皮膚健康。含有專利Ovoderm蛋殼膜,是肌膚水嫩的防護罩,提升保護力、保濕度。

 

▶︎水解小分子膠原蛋白,提升吸收力。

▶︎維生素C有助膠原蛋白合成,加乘美顏。

▶︎蔓越莓萃取物、燕窩粉,調整好體質、好氣色。

▶︎零卡無腥味,蔓越莓酸甜口感好入口。

▶︎無添加化學加工物,保養無負擔。

▶︎具有SGS檢驗合格證明,食品有保障。

 

✨日常保養建議每日1至2包,找回你的澎潤水感好氣色。

 

 

結語

在挑選膠原蛋白時,考慮個人的體質和營養需求是很重要的。每個人的身體狀況和需求都有所不同,因此可能需要的膠原蛋白類型也會有所差異。

選擇無添加成分、天然的膠原蛋白是一個關鍵的選擇,不但可以避免含有過多添加物質和化學成分的產品,降低對身體的潛在風險。總之,了解自己的需求、選擇天然無添加的膠原蛋白,才能真正找到適合自己的產品,重拾青春美貌。請記住,身體的反應因人而異,持之以恆,給身體足夠的時間來感受膠原蛋白的效果!